Законопроект об использовании типовых уставов ООО принят в третьем чтении

23.06.2015
0
Команда СП

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект № 667404-6, которым вводится возможность для юридических лиц пользоваться типовыми уставами. Ранее мы писали, что проект с предложением ввести в оборот типовые уставы организации внесен правительством на рассмотрение в Госдуму.

Основная идея заключается в предоставлении учредителям ООО возможности действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. При этом такой типовой устав не потребует его последующего утверждения участниками ООО и придания ему бумажной формы. Для регистрации юридического лица не потребуется представлять типовой устав в регистрирующий орган ни в бумажной форме, ни в форме электронного документа, что, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «будет способствовать сокращению затрат как предпринимателей, так и регистрирующего органа (хранение, выдача удостоверенных экземпляров устава)».

Индивидуальные сведения о конкретном ООО, использующем типовой устав (наименование, место нахождения, размер уставного капитала), будут при этом отражаться только в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом в любой момент можно будет отказаться от использования типового устава и создать свой индивидуальный устав. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме. Также можно будет перейти на использование типовых уставов в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

Если организация действует по типовому уставу, контрагенты смогут ознакомиться с ним на сайте уполномоченного органа.

Оставить комментарий