НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог. Он исчисляется при реализации товаров (работ, услуг). Также НДС исчисляют со стоимости импортных товаров.
Базовая ставка НДС составляет 18 процентов. Существуют льготные ставки налога – 0 и 10 процентов для отдельных видов товаров, работ или услуг.
ООО и ИП на спецрежимах не являются плательщиками НДС, за исключением отдельных случаев, прописанных в законодательстве.
Налог рассчитывается по итогам каждого квартала. Также по итогам квартала подается декларация по НДС.
С 2014 года декларация по НДС принимается только в электронном виде.
Налог на добавленную стоимость (НДС) регулируется главой 21 Налогового кодекса.
НДС в 2026 году: все свежие изменения
НДС в 2026 году: изменения, о которых нужно знать . Подготовили подробную статью, из которой узнаете, какие ставки и условия ждут бизнес в новом году и как адаптироваться без потерь. Все самое важное – в нашем свежем обзоре.
12.08.2025
0
НДС для УСН с 2026 года: снижение порога лимитов и другие изменения
НДС для УСН с 2026 г. может кардинально изменить бизнес в России. Ведь предполагаемые изменения затронут всех предпринимателей. Какие новшества в НДС с 2026 года планируют ввести и как они могут повлиять на бизнес, рассмотрим далее.
11.08.2025
0
Декларация по НДС экспорт в Беларусь
Декларация по НДС (экспорт в Беларусь) – обязательная отчетность, в которой отображают экспортные операции. При экспорте в ЕАЭС и, соответственно, РБ исчисляют НДС по нулевой ставке. Это и является ключевым моментом всего процесса. Данную ставку необходимо подтвердить и «задекларировать». Далее разъясним, как это делать.
07.08.2025
0
Декларация по НДС при экспорте в Казахстан
Декларация по НДС при экспорте в Казахстан является обязательным отчетным документом для всех организаций и ИП, занимающихся экспортом товаров. Как правильно ее заполнить, если нулевая ставка подтверждена, и каким разделам уделить внимание, если документы для подтверждения ставки НДС 0 % не были собраны, рассмотрим далее.
05.08.2025
0
Декларация по НДС при импорте из Китая
Декларация по НДС при импорте из Китая – это обычная декларация, которую сдают те, кто ввозит в Россию зарубежные товары из КНР и платит «ввозной» налог. В этом случае применяются правила уплаты НДС, установленные для импорта не из стран ЕАЭС. Их особенности связаны с прохождением специальной процедуры при въезде на таможне.
05.08.2025
0
НДС на УСН в розничной торговле в 2025-2026 годах
Розничная торговля на УСН в 2025–2026 гг. переходит на НДС, при этом налог обязаны начислять только те организации, чей доход превысил 60 млн рублей за предыдущий отчетный период. В этой статье рассмотрены ключевые аспекты: процедура и периоды внесения платежей по налогу на добавленную стоимость, определяемые уровнем дохода, указания, кому и каким образом подавать отчетность, а также предстоящие нововведения в сфере налогового учета.
04.08.2025
0
Декларация по НДС при импорте из Белоруссии
Декларация по НДС при импорте из Белоруссии – отчетность, которую сдают в 2025 г. российские импортеры, то есть те, кто привозит товары из стран ЕАЭС (включая РБ). Это могут быть как ИП, так и юрлица – они платят НДС при ввозе в обязательном порядке, вне зависимости от применяемого режима. К данным плательщикам в 2025 г. относят также поверенных, комиссионеров, агентов.
31.07.2025
0
Счет-фактура на экспорт
Экспорт товаров облагается по ставке 0%, именно она и указывается в счете-фактуре. Иных особенностей при заполнении унифицированного бланка нет. Скачайте бесплатно бланк счета-фактуры на экспорт и заполните его с учетом своих данных. Также вам доступен заполненный образец такого счета-фактуры.
31.07.2025
0
Как списать НДС на расходы в бухгалтерском и налоговом учете
Списание НДС на расходы – операция, которую необходимо выполнить, когда налог нельзя принять к вычету, а сумму необходимо отобразить в бухгалтерском и налоговом учете. Далее рассмотрим основные правила списания НДС, когда эту операцию можно проводить, а когда нет.
30.07.2025
0
Как рассчитать налоговую базу по НДС (пример)
Налоговая база НДС должна быть определена для всех налогооблагаемых операций, проводимых юридическим лицом или ИП, уплачивающим налог. Обычно момент определения налоговой базы приходится на дату, когда происходит отгрузка (выполнение работ / оказание услуг). Однако некоторые операции предусматривают особый порядок определения значения суммы, на которую умножается налоговая ставка при расчете размера налога.
25.07.2025
0