НДС в 2026 году: все свежие изменения

Вчера
0
НДС в 2026 году: изменения, о которых нужно знать . Подготовили подробную статью, из которой узнаете, какие ставки и условия ждут бизнес в новом году и как адаптироваться без потерь. Все самое важное – в нашем свежем обзоре.

Кратко о действующем порядке уплаты НДС

НДС (налог на добавленную стоимость) – это косвенный налог, который взимается с каждой продажи товаров или услуг. Фактически его платит конечный потребитель, а бизнес выступает посредником, перечисляя в бюджет разницу между «входящим» (уплаченным поставщикам) и «исходящим» (полученным от покупателей) НДС.

В России уплата НДС регулируется положениями гл. 21 НК РФ. Основная ставка НДС – 20 %, но есть льготные категории с пониженными ставками (10 и 0 %). С 1 января 2025 года платить НДС также стали хозяйствующие субъекты, работающие на УСН. Для них сейчас установлен порог дохода 60 млн рублей. В случае его превышения они должны платить НДС по общим ставкам или специальным (5, 7, 0 %).

Налогоплательщики обязаны ежеквартально подавать декларацию по НДС в налоговую службу и уплачивать налог равными долями в течение трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Например, за первый квартал 2025 года платежи должны быть внесены не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Статья по теме: Ставки НДС в России по годам (таблица) Основные ставки НДС по годам в России не имеют стабильного характера. Кроме них, в отношении отдельных категорий товаров законодательство предусматривало и предусматривает пониженные и нулевые ставки. Рассмотрим, какие ставки НДС действовали в прошлых годах, а какие действуют и будут действовать в ближайшем будущем. Подробнее

Что изменится в НДС с 1 января 2026 года

С нового года вступают в силу поправки в НК РФ, которые затронут порядок исчисления и уплаты НДС. Изменения коснутся отдельных категорий налогоплательщиков. Рассказываем о ключевых нововведениях, которые важно учесть бизнесу уже сейчас.

Изменение лимита по НДС на УСН

Одно из главных новшеств – с 2026 понизят порог НДС для отдельных налогоплательщиков, работающих на упрощенке. Речь идет об ООО и ИП, которые занимаются торговлей.

Планируется ужесточение критериев для освобождения от НДС: годовой лимит доходов может сократиться вдвое – с 60 до 30 млн рублей, согласно подготовленным изменениям в налоговое законодательство.

Как это будет работать на практике: момент перехода на НДС привязан к дате превышения лимита. Как только совокупный доход за календарный год достигнет 30 млн рублей, бизнес потеряет право на льготу и должен с 1-го числа следующего месяца оформлять все операции с НДС и платить налог в бюджет.

Обратите внимание! Упомянутые изменения касаются только торгового сектора. Остальные хозяйствующие субъекты будут работать на прежних условиях.

На УСН, как и в 2025 году, будут действовать дифференцированные ставки НДС на 2026 год, а именно:

  • 5 % – при доходе в пределах 30–250 млн рублей;
  • 7 % – если годовой доход превысил 250 млн, но не больше 450 млн рублей;
  • 20 % – общая ставка, которую налогоплательщик сможет выбрать по своему желанию. Основное ее преимущество заключается в возможности использования налоговых вычетов по НДС (для других ставок они не действуют).

В каких случаях можно применять пониженные ставки НДС 5 и 7 % при УСН, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Нулевая ставка НДС на 2026 год

На 2026 год также планируются налоговые послабления для отдельных отраслей.

НДС (общепит) в 2026 году

Для предприятий общественного питания планируют повысить лимит годовой выручки, дающий право на налоговые льготы по НДС, с текущих 2 млрд рублей до 3 млрд. Это изменение касается пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.

НДС в туриндустрии

Параллельно продлеваются преференции для туристических компаний. Законодатели предлагают продлить действие нулевой ставки НДС для туристической отрасли (пп. 18 и 19 п. 1 ст. 164 НК РФ) до конца 2030 года, тогда как сейчас эта льгота действует только до середины 2027 года.

Итак, ключевые аспекты изменений:

  • для ресторанов и кафе – расширение возможности получения освобождения от НДС;
  • для турбизнеса – значительное продление срока применения льготной нулевой ставки НДС с 1 января 2026 года.

Особенности уплаты НДС с 2026 года

С 2026 года могут измениться и правила уплаты налогов, включая НДС. Сейчас действует норма (п. 7 ст. 6.1 НК РФ), позволяющая переносить налоговые платежи на следующий рабочий день, если срок уплаты выпадает на выходной или праздник. Однако законодатели рассматривают поправки, которые отменят эту возможность: в таком случае платить налоги нужно будет строго в последний рабочий день перед выходными. Примечательно, что эти изменения затронут только сроки перечисления платежей, но не повлияют на даты сдачи отчетности.

Однако пока что эта норма находится на стадии обсуждения.

Заключение

Действующий порядок уплаты НДС в России предполагает, что налог взимается на каждой стадии производства и продажи, а его основная ставка составляет 20 %, хотя для некоторых категорий действуют льготные ставки 10 и 0 %. С 2025 года плательщиками НДС стали также субъекты на УСН при превышении дохода в 60 млн рублей.

В новом году вступают в силу изменения, которые ужесточат условия для торговых предприятий на УСН: порог НДС с 2026 года, при котором предусмотрено освобождение от налога, будет снижен с 60 до 30 млн рублей.

Расширяются также льготы для отдельных отраслей: предприятия общепита смогут получить освобождение от НДС при выручке до 3 млрд рублей, а турбизнес сохранит нулевую ставку до 2030 года. Кроме того, обсуждается отмена переноса налоговых платежей на следующий рабочий день после выходного или праздника.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий