Нововведения в применении НДС в розничной торговле на УСН в 2025 году
Статья по теме: НДС на УСН с 2025 года Как ожидается, новые правила, касающиеся налога на добавленную стоимость, введут для упрощенцев с 2025 г. В текущем 2024 г. юрлица, ИП, применяющие УСН, его не платят. Как и что для них может поменяться, какие нововведения ожидаются, НДС для УСН с 2025 года - эти и иные, сопутствующие, вопросы затронем в статье. ПодробнееОрганизации на УСН (в т. ч. розничная торговля) с 2025 года обязаны платить НДС. Однако эта обязанность может быть аннулирована, если совокупные доходы за прошлый отчетный период (год) не выше 60 млн рублей. К примеру, если индивидуальный предприниматель в предыдущем году совмещал патент с упрощенкой или общую систему налогообложения с патентом, для получения освобождения от уплаты НДС необходимо, чтобы сумма доходов от обоих режимов была менее установленного порога. Стоит отметить, что для патента необходимо учитывать фактически полученный доход. От начисления и уплаты налога также освобождены индивидуальные предприниматели и организации на УСН, которые только что зарегистрировались.
Уведомлять налоговые органы об освобождении от уплаты НДС не нужно: при соблюдении всех условий оно будет применяться автоматически.
Если компания, применяющая общий режим налогообложения, переходит на упрощенку, ей необходимо восстановить все суммы НДС, принятые к вычету в квартале, который предшествовал переходу на УСН, и отнести их к прочим расходам.
Примечание. Если организацией или ИП достигнут минимальный порог в 60 млн рублей, то с 1-го числа следующего месяца следует начислять и уплачивать НДС в бюджет (см. подпункт г пункта 1 статьи 2 № 176-ФЗ от 12.07.2024).
В некоторых случаях организации, освобожденные от уплаты НДС, все равно должны его уплатить. Это касается организаций, которые:
- выставили покупателю сч.-фактуру (в том числе авансовый), в котором выделен налог;
- являются налоговыми агентами по НДС;
- осуществили ввоз товаров из-за рубежа.
Книга продаж обязательна для юрлиц и ИП на УСН (в том числе для розничной торговли), которые являются плательщиками НДС в 2025 году, в том числе по специальным ставкам 5 и 7 %.
Вопрос по теме: Как выбрать 5 или 7 процентов НДС на УСН? ПодробнееКомпании на УСН, которые используют в работе ставки НДС 5 или 7 %, ведут книгу покупок, когда получают авансы, возвращают их или товары. Для УСН с НДС 20 или 10 % книга покупок необходима для каждой операции.
Если юрлицо не является плательщиком НДС, то ему не нужно вести ни книгу продаж, ни книгу покупок.
Как вести учет НДС в розничной торговле, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Актуальные ставки НДС для УСН
Организации и ИП на УСН, работающие в розничной торговле, могут применять специальные пониженные ставки по НДС:
- если суммарный годовой доход ниже 250 млн рублей, можно использовать ставку 5 % (минимальный порог будет индексироваться каждый год);
- при доходе юрлица или ИП 250–450 млн р. в год – 7 %.
Со специальными ставками 5 и 7 % следует работать не менее 12 последующих кварталов (3 года). Прекращение уплаты налога по льготным ставкам ранее установленного срока возможно в двух случаях: если юрлицо (ИП) утратило право на их использование (доход превысил максимальный порог – 450 млн рублей) или со следующего года получило освобождение от уплаты налога (доход за год был менее 60 млн р.).
Если юрлицо (или ИП) применяет ставку 5 % и сумма доходов превысила 250 млн рублей, то с 1-го числа следующего месяца необходимо переходить на 7%-ю ставку.
Отправлять уведомление о применении ставок 5 и 7 % не нужно: всю информацию ФНС возьмет из декларации по НДС.
Примечание. Для товаров, ввезенных из-за рубежа, и операций, по которым организация является налоговым агентом, применяются только общие ставки НДС.
Как рассчитать НДС в розничной торговле
Согласно налоговому законодательству, обложению НДС подлежат любые действия, связанные с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также с передачей прав собственности на территории РФ. Налоговой базой при этом признается стоимость реализуемых товаров (оказанных услуг, выполненных работ или переданных прав). Для подакцизных товаров цена акциза включается в налоговую базу.
Уравнение для расчета НДС в розничной торговле:
НДС = Стоимость товара (включая акциз) * Ставка налога.
Сумма налога, которую необходимо уплатить в бюджет (если организация применяет пониженные ставки), определяется по следующей формуле:
НДС (к опл.) = начисленный налог + восстановленный налог.
Примечание. Организации и ИП, использующие ставки 5 и 7 %, не могут принимать к вычету входной НДС – его сумма должна быть отражена в расходах.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения и применяющих ставки НДС в 10 и 20 %, расчет подлежащего к уплате налога на добавленную стоимость производится следующим образом:
НДС (к опл.) = начисленный налог – налог к вычету + восстановленный налог.
Итоговую сумму необходимо округлить до полных рублей, используя правила математики. Это значит, что значения менее 50 копеек должны быть откинуты, а значения более 50 копеек округлены до рубля.
Сумма НДС, подлежащая уплате, может быть внесена двумя способами.
Первый вариант предусматривает разделение общей суммы на три равные части, которые вносятся ежемесячно до 28-го числа. Таким образом, платежи распределяются в течение квартала.
Второй вариант позволяет произвести единовременную уплату всей суммы НДС до 28-го числа месяца, следующего за завершившимся кварталом. Выбор способа уплаты остается за налогоплательщиком.
Срок сдачи декларации – 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).
ИТОГИ
Введение налога на добавленную стоимость для юрлиц и ИП, использующих УСН, с начала 2025 года – важнейшая налоговая реформа за последние годы. Несмотря на все сложности, связанные с вводом НДС для «упрощенцев», у реформы есть и плюсы: среди них повышение лимитов для применения УСН (выручка до 450 миллионов рублей и штат до 130 сотрудников); освобождение микропредприятий от уплаты НДС; возможность применения ставок налога 5 и 7 %.