НДС для УСН с 2026 года: снижение порога лимитов и другие изменения

Вчера
0
НДС для УСН с 2026 г. может кардинально изменить бизнес в России. Ведь предполагаемые изменения затронут всех предпринимателей. Какие новшества в НДС с 2026 года планируют ввести и как они могут повлиять на бизнес, рассмотрим далее.

Историческая справка

Упрощенная система налогообложения (УСН) является популярной системой налогообложения для малого и среднего бизнеса в России благодаря своей простоте и относительно низким налоговым ставкам. Она была утверждена Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ. И с тех пор не теряет своей актуальности. Однако ее используют не только для реального облегчения налогового бремени, но и для мошеннических схем ухода от налогов.

УСН привлекает малый бизнес небольшим количеством отчетов и относительно простым расчетом налога. На этой системе налогообложения существуют два типа налоговой ставки:

  • 6 % с налоговой базой «Доходы»;
  • 15 % с налоговой базой «Доходы – расходы».

До 2025 года предприниматели, использующие УСН, платили только эту пошлину. В указанном году им пришлось осваивать новый для себя налог – НДС. Однако с 2026 года планируются более значительные изменения в правилах применения НДС для организаций и ИП на УСН, которые могут существенно повлиять на налоговую нагрузку и ведение учета.

Одним из ключевых изменений станет снижение порога лимитов, определяющих обязанность регистрации в качестве плательщика НДС.

Статья по теме: НДС на УСН с 2025 года Как ожидается, новые правила, касающиеся налога на добавленную стоимость, введут для упрощенцев с 2025 г. В текущем 2024 г. юрлица, ИП, применяющие УСН, его не платят. Как и что для них может поменяться, какие нововведения ожидаются, НДС для УСН с 2025 года - эти и иные, сопутствующие, вопросы затронем в статье. Подробнее

Планируемые нововведения

Президентом России на форуме в Санкт-Петербурге, прошедшем в июне 2025 года, было дано поручение пересмотреть УСН для торговых предприятий. Изначально планировалось внести изменения с 2026 года. Но данные изменения требуют большой проработки и много времени. Разработать новый законопроект до декабря 2025 года не успеют. Поэтому нововведения, скорее всего, вступят в силу с 2028 года. Однако это не означает, что предприниматели могут не беспокоиться об изменениях законодательства в течение трех лет.

Правительство планирует отменить упрощенный режим налогообложения для торговых компаний и внедрить новую модель налогообложения для таких организаций. Планируется это сделать постепенно:

  1. Снижение лимита дохода на УСН для перехода начисления НДС.
  2. Отмена УСН.
  3. Внедрение новой системы налогообложения.

Таким образом, НДС для УСН с 2026 г. начнет новый этап изменений. Только с одной оговоркой: если законопроект успеют подготовить и утвердить до 1 декабря 2025 года. Если в 2025 году платить НДС обязаны организации и ИП на УСН, доход которых превысил 60 млн рублей, то в 2026 лимит НДС на упрощенке планируется уменьшить в два раза – до 30 млн рублей.

Организация применяет УСН. Выручка за 2024 г. составила 80 млн р. С 2025 г. организация выбрала применение ставки НДС 5 %. Предполагается, что за 2025 г. доход не превысит 60 млн р. Будет ли она в 2026 г. освобождена от обязанностей плательщика НДС? Если в 2026 г. доход превысит 60 млн р., появится ли у нее снова право выбора ставки НДС? Ответы на эти вопросы дали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.

А вот максимальный уровень дохода, при превышении которого компания обязана полностью перейти на ОСНО, планируется оставить без изменения. Он равен 450 млн рублей в год.

Последствия для предпринимателей на УСН

Для некоторых предприятий торговли снижение порога для НДС на УСН – 2026 может значительно повлиять на финансовое состояние. Вот некоторые последствия, с которыми придется столкнуться бухгалтерам и руководителям компаний:

  • увеличение налоговой нагрузки – для большинства предпринимателей, обязанных платить НДС, налоговая нагрузка увеличится;
  • необходимость адаптации к новым правилам – предпринимателям придется адаптироваться к новым правилам учета и отчетности по НДС, что потребует времени и ресурсов;
  • возможные сложности с ведением учета и отчетности, особенно для небольших компаний, не имеющих в штате бухгалтера.
  • необходимость пересмотра договоров с поставщиками и покупателями – предпринимателям, переходящим на систему НДС, может потребоваться пересмотреть условия договоров с поставщиками и покупателями, чтобы учесть НДС в ценах.

Кроме налоговой нагрузки, у предприятий торговли возрастут и административные расходы.

Рекомендации по подготовке к изменению НДС

Вне зависимости от того, когда будут введены новые изменения налогового кодекса, к ним нужно подготовиться заранее. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • проанализировать текущую деятельность, оценить вероятность достижения нового порога выручки в 2026 году;
  • пересмотреть ценовую политику, при этом нужно рассмотреть возможность повышения цен на свои товары или услуги, чтобы компенсировать увеличение налоговой нагрузки;
  • пересмотреть расходы, по возможности сократив их, тем самым увеличить свою прибыль и снизить налоговую нагрузку;
  • изучить новые правила и требования, которые будут действовать с 2026 года.

ИТОГИ

  1. По распоряжению президента УСН пересматривается именно для предприятий торговли.
  2. Планируется понизить порог перехода на расчет и уплату НДС на УСН с 2026 года в два раза – до 30 млн рублей.
  3. На данный момент нет ясности, когда изменения вступят в силу. Это может произойти и в 2026 году, и через три года. Существует вероятность, что торговые компании должны будут полностью перейти на ОСНО.
  4. Снижение минимального порога при переходе на уплату НДС приведет к повышению налоговых и административных расходов.
  5. Для сохранения бизнеса предпринимателям уже сейчас нужно изучать возможные нововведения и готовиться к изменениям в законодательстве.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий