ККТ

Контрольно-кассовая техника – это контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы, используемые при расчетах с населением. Применять можно только ту контрольно-кассовую технику, которая внесена в Государственный реестр ККТ, утверждаемый ФНС России.

Не все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ. В частности, плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, могут не применять контрольно-кассовую технику. Правда, с оговоркой, что необходимо предоставить платежный документ (например, товарный чек, содержащий все реквизиты покупки) по требованию покупателя.

Кроме того, в силу специфики деятельности, ряд организаций и индивидуальных предпринимателей могут не использовать ККМ. Это положение распространяется на следующие виды деятельности: продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа лотерейных билетов и проездных для проезда в общественном транспорте, торговля мороженым в киосках, продажа из цистерн пива, кваса молока, продажа чайной продукции в пассажирских поездах и ряд других видов деятельности.

Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах, быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме. Для ККТ в составе платежных терминалов установлены дополнительные требования.

 

ФНС напомнила об обязательных реквизитах в кассовом чеке посредника
Налоговая служба в письме от 11 июля 2025 г. № АБ-4-20/6609@ дала новые разъяснения о том, какие сведения нужно включать в кассовый чек посредника или агента.
11.08.2025
0
Заявление на регистрацию ККТ – бланк и образец заявления
Заявление на регистрацию ККТ подается субъектом хозяйствования для постановки используемого кассового оборудования на учет в налоговом органе. Незарегистрированный кассовый аппарат нельзя применять в своей деятельности. Можно подать заявление на регистрацию ККТ онлайн или на бумажном носителе. Как его составить, рассказано ниже в статье.
08.08.2025
0
Какой кассовый аппарат для ИП лучше выбрать
Какой кассовый аппарат для ИП лучше выбрать и нужен ли он индивидуальному предпринимателю? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье.
08.08.2025
0
Штрафы за нарушение законодательства о ККТ могут увеличить
В КоАП планируют внести изменения в отношении санкций за неприменение ККТ.
07.08.2025
0
Ответственность за несоблюдение кассовой дисциплины
За нарушение кассовой дисциплины законодательством РФ установлена ответственность, которую необходимо будет нести организации или ИП в случае выставления замечаний со стороны налогового органа. Рассмотрим, в чем заключается кассовая дисциплина для организации, а также типичные виды нарушений и суммы штрафов.
25.07.2025
0
Регистрация ККТ в обособленном подразделении
Любая фирма имеет право открывать обособленное подразделение. Как правило, это делается для осуществления розничной торговли. В этом случае обязательно не только оформление торговой точки, но и регистрация ККТ в обособленном подразделении. Расскажем в статье, как это сделать
24.07.2025
0
Новые реквизиты кассового чека 2025
C 1 сентября 2025 года в кассовый чек будут введены новые обязательные и дополнительные реквизиты.
15.07.2025
0
Особенности формирования чека при оплате через СБП
Специалисты налоговой службы пояснили, как формировать кассовый чек при оплате по системе быстрых платежей.
11.07.2025
0