ККТ

Контрольно-кассовая техника – это контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы, используемые при расчетах с населением. Применять можно только ту контрольно-кассовую технику, которая внесена в Государственный реестр ККТ, утверждаемый ФНС России.

Не все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ. В частности, плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, могут не применять контрольно-кассовую технику. Правда, с оговоркой, что необходимо предоставить платежный документ (например, товарный чек, содержащий все реквизиты покупки) по требованию покупателя.

Кроме того, в силу специфики деятельности, ряд организаций и индивидуальных предпринимателей могут не использовать ККМ. Это положение распространяется на следующие виды деятельности: продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, продажа лотерейных билетов и проездных для проезда в общественном транспорте, торговля мороженым в киосках, продажа из цистерн пива, кваса молока, продажа чайной продукции в пассажирских поездах и ряд других видов деятельности.

Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах, быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме. Для ККТ в составе платежных терминалов установлены дополнительные требования.

 

Штраф за отсутствие онлайн-кассы в 2025 году
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы в 2025 году предусмотрены существенные, т. к. основная масса предприятий и ИП не вправе работать без онлайн-ККТ. Рассмотрим, как проводятся проверки работы с ККТ и какие санкции возможны за неприменение онлайн-техники.
23.03.2025
0
Применение ККТ на рынках и ярмарках с 2025 года
ККТ на рынках с 2025 года должны применять практически все, за некоторым исключением. Более того, компании, управляющие рынками, периодически обязаны проверять, как продавцы применяют ККТ. Нарушение новых правил применения кассовой техники может повлечь за собой штрафы, налагаемые как на продавцов, так и на управляющих рынками. В этой связи уточним два момента: кто должен применять ККТ и как управляющие компании обязаны контролировать «рыночных» продавцов.
12.03.2025
0
Изменения по ККТ с 1 марта 2025 года
ККТ с 1 марта 2025 года применяют по новым правилам. Соответствующие изменения, касающиеся особенностей работы с ККТ, введены на законодательном уровне. Среди них продленные сроки начала использования ККТ для новых регионов, упрощенная регистрация кассовой техники, формирование чеков в общепите, расчеты посредством СБП и другие. Рассмотрим все изменения более подробно.
12.03.2025
0
ФНС дала рекомендации в отношении проверок применения ККТ общепитом
Налоговая служба опубликовала письмо от 25.02.2025 г. № АБ-4-20/1906@, в котором изложила свою позицию о порядке проведения контрольных мероприятий при расчетах, связанных с оказанием услуг общественного питания.
05.03.2025
0
C 1 марта 2025 года изменятся правила работы с ККТ
В Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ были внесены масштабные изменения, которые начнут применяться совсем скоро.
18.02.2025
ФНС планирует передавать данные ККТ в статистику
В Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ планируют внести изменения, связанные с межведомственным информационным взаимодействие налоговых органов и Росстата.
13.02.2025
0
ФНС напомнила о применении ККТ в новых регионах
Компании из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на общем режиме начнут применять ККТ с 1 февраля 2025 года.
30.01.2025
0
ФНС об исправлении ошибок в чеках
Налоговая служба разработала «Методические рекомендации по исправлению ошибок (нарушений) при осуществлении расчетов».
27.12.2024
0