Декретный отпуск

Под термином «декретный отпуск» обычно подразумевается два вида пособия, которые полагаются беременным женщинам и мамам, ухаживающим за малышом до полутора лет: пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Первый вид пособий начисляется на основании больничного листа, а потом, собственно, и начинается период, который привыкли называть декретным отпуском – отпуск по уходу за ребенком. В этой рубрике собраны материалы, благодаря которым вы узнаете кому полагаются пособия, в каком размере, как правильно рассчитать декретные, а также все новости законодательства, касающиеся декретного отпуска.

 

Заявление о замене лет для расчета больничного
С 07.07.2024 вступила в силу специальная форма, по которой нужно подавать в СФР заявление о замене лет для расчета больничного. До сего момента такое заявление работники писали на имя нанимателя в произвольной форме. Что собой представляет новый типовой бланк, как, в каких случаях его заполнять?
18.09.2025
0
Расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска
Для исчисления компенсации сотрудницам, увольняющимся после завершения декрета, не существует особого порядка расчета: правила и алгоритм вычислений одинаковы для всех категорий персонала фирмы, но необходимо учитывать некоторые особенности. Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после декрета, рассмотрим в материале далее.
07.08.2025
0
С какой недели уходят в декретный отпуск
На какой неделе уходят в декрет в 2025 году? По общему правилу на 30-й. Однако есть случаи, когда в отпуск по беременности и родам будущая мать уйдет раньше. Рассмотрим, с какой недели положено уходить в декрет, в том числе в случае беременности двойней и большим количеством плодов.
23.07.2025
0
Роструд: понуждение к уходу в декретный отпуск недопустимо
Роструд напомнил работодателям, что беременная сотрудница имеет полное право самостоятельно решать, когда именно уходить в отпуск по беременности и родам, даже если больничный лист уже открыт. Работодатель не может принудить ее к оформлению такого отпуска или отказать в предоставлении работы.
16.07.2025
0
Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам
Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам нужно обязательно оформить, когда работница уходит в декрет. Как правило, используется унифицированная форма Т-6. Работодатель также вправе самостоятельно разработать бланк такого приказа. Скачайте бланк приказа о предоставлении отпуска и заполните его с учетом собственных данных. Также вам доступен образец заполнения приказа.
03.07.2025
0
Размер декретных в 2025 году
Декрет — это, по общему правилу, период временного отсутствия женщины на рабочем месте в связи с беременностью, рождением ребенка и последующим уходом за ним. Основанием для декрета является больничный лист, выдаваемый на 30 неделе беременности за 70 дней до предположительной даты родов и на 70 последующих дней. При осложнениях в послеродовом периоде больничный продлевается еще 16 дней и длится не 140, а уже 156 дней. В случае рождении двойни, (тройни) продолжительность декретного листка составляет 194 дня по календарю (и больничный оформляется на 28 неделе беременности).
13.06.2025
0
Пособие на рождение ребенка в 2025 году
Всем российским семьям, в которых появляется ребенок, при его рождении полагается единовременное пособие (ст. 11 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995). О том, кто может рассчитывать на данную выплату, каков размер пособия на рождение ребенка в 2025 году, и в каком порядке можно его получить, расскажем в этой статье.
28.05.2025
0
Может ли мужчина уйти в декретный отпуск
Декретный отпуск для мужчин: возможно ли это, как оформить, можно ли взять, если жена не работает – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
22.05.2025
0
Как рассчитать пособие по уходу за ребенком в 2025 году
По окончании отпуска по БиР женщина имеет оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Однако, право на пособие действует только до 1,5 лет. В статье рассмотрим формулу и правила расчета пособия.
21.05.2025
0