С какой недели уходят в декретный отпуск

25.05.2022
0
На какой неделе уходят в декрет в 2022 году? По общему правилу на 30-й. Однако есть случаи, когда в отпуск по беременности и родам будущая мать уйдет раньше. Рассмотрим, с какой недели положено уходить в декрет, в том числе в случае беременности двойней и большим количеством плодов.

На какой неделе уходят в декрет в 2022 году

Отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами подлежит оплате при официальном трудоустройстве беременной женщины. В этом случае она подает нанимателю оригинал листа нетрудоспособности и заявление о назначении пособия. Сумма зависит от длительности такого социального отпуска и среднего заработка сотрудницы за предшествующий двухлетний период.

С какой недели декретный отпуск? Это зависит от нюансов:

  • в общем случае лист нетрудоспособности выдается врачом женской консультации с 30-той недели беременности;
  • с 28-ой недели, если беременность многоплодная.

Если беременность двойней, тройней и т.д., то есть многоплодность установлена в момент родов, декретный отпуск начинается в 30-недельный срок, а после родов он пролонгируется дополнительным листом нетрудоспособности на 54 дня).

Сколько длится отпуск по беременности и родам

По общему правилу отпуск (он же больничный) по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и еще 70 – после них.

Однако продолжительность отпуска по беременности и родам может отличаться за счет послеродового временного интервала. Больничный оформляется на определенное количество дней до предполагаемого дня родов и на конкретное число дней после этого дня. По истечении указанного в листе нетрудоспособности времени женщина должна либо выйти на рабочее место, либо подать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком.

Бланк по теме: Бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком Посмотреть Скачать

Исходя из того, на какой неделе беременности уходят в декрет, варьируется длительность дородового интервала – 70 дней (стандартный вариант) или 84 дня (вариант с многоплодной беременностью).

Послеродовой период имеет больше вариаций:

  • 70 дней, если беременность одноплодная, а роды прошли без осложнений;
  • 86 дней – когда роды были с осложнениями;
  • 110 дней – такая продолжительность послеродового отпуска характерна только для случаев с многоплодной беременностью.

Когда роды признаются осложненными

Какие роды относятся к осложненным, разъяснено в Инструкции Минздрава РФ от 23.04.1997 № 01-97. В частности, это:

  • многоплодные роды;
  • роды с хирургическим вмешательством;
  • преждевременные роды;
  • роды после ЭКО;
  • роды у женщин с определенным заболеваниями и т.д.

В случае с осложненными родами, ответ на вопрос, с какой недели начинается декретный отпуск, идентичен – с 28-й (для будущих мам нескольких малышей) или с 30-й недели (если беременность одноплодная). Пролонгация декретного периода осуществляется врачом роддома – он выписывает лист нетрудоспособности еще на 16 или 40 (при многоплодности) дней, начинающихся после даты закрытия основного больничного. Если роды произошли до даты ухода в декрет (до 30-й недели), отпуск будет составлять 156 (194 при многоплодности) календарных дней, но начнется он со дня родов.

Декретный отпуск, с какой недели беременности он не начался бы, входит в трудовой и страховой стаж будущей роженицы (пп. 2 п. 1 ст. 12 закона о пенсиях от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

О том, как оплачивается больничный по беременности и родам, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Можно ли уменьшить или увеличить отпуск по беременности и родам

Нет. Продолжительность декрета не может быть изменена нанимателем или работницей по собственному усмотрению – все возможные варианты зафиксированы законодательно, они применяются независимо от того, сколько дней по факту прошло с даты открытия больничного листа по беременности до дня родов.

То есть женщина может уйти в декрет позже 30-й (28-й) недели беременности, но это не увеличит срок ее до- и послеродового отпуска – он будет также отсчитываться от 30-й (28-й) недели.

***

В стандартном случае декрет начинается в 30 недель. В случае многоплодной беременности чуть раньше – в 28.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Декретный отпуск
Оставить комментарий