Налоговые проверки

Что такое встречная проверка простыми словами
Встречная проверка – это мероприятие налогового контроля, при котором налоговые органы запрашивают и анализируют документы у контрагентов, поставщиков или покупателей проверяемой компании (ИП). Это делается для того, чтобы проверить достоверность данных, указанных в отчетности. Указанные мероприятия позволяют выявить нарушения, такие как занижение налоговой базы, необоснованные вычеты или фиктивные сделки.
16.07.2025
0
Налоговая реконструкция и ее применение на практике
Налоговая реконструкция – это расчет доначислений по налогам исходя из реального экономического смысла сделок. Такой подход особенно актуален при выявлении схем ухода от налогообложения, например при искусственном дроблении бизнеса или переквалификации сделок.
09.07.2025
0
Ответ на требование налоговой инспекции
Ответ на требование налоговой инспекции – тема, вызывающая большое количество вопросов. Разъяснения могут быть запрошены при обнаружении неточностей в отчетности, встречных камеральных проверках, подозрительно низкой налогооблагаемой базе и прочих проблемах. Какие вопросы могут возникнуть у инспекторов и как на них правильно ответить, расскажем далее.
07.07.2025
0
ФНС пояснила особенности истребования документов
Налоговая служба в письме от 10.01.2025 № БВ-4-7/58@ озвучила позицию Верховного Суда РФ в отношении порядка истребования документов.
24.01.2025
0
Заявление об отказе в проведении налогового мониторинга
Бланк заявления об отказе в проведении налогового мониторинга (КНД 1110303) утвержден Приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. Скачайте бесплатно бланк заявления об отказе в проведении налогового мониторинга и заполните его с учетом своих данных. Также вам доступен образец заполнения такого заявления.
26.08.2024
0
Признаки фирмы-однодневки для налоговой
Фирмы-однодневки – это самая распространенная и простая схема, которую недобросовестные налогоплательщики используют для незаконного уменьшения налоговой нагрузки, для ухода от налогов, незаконного обналичивания денег. Сегодня работа с фирмами-однодневками становится слишком рискованной и невыгодной, ответственность за участие в цепочке сделок с участием однодневки несут не только организаторы однодневки, но и их контрагенты, даже те, которые оказались в этой цепочке неумышленно. Рассмотрим, по каким признакам налоговые органы считают компанию однодневкой, какова ответственность за бизнес на однодневках, на чьей стороне суды в спорах по однодневкам.
14.08.2024
0
ФНС не выставит требование при расхождении данных 6-НДФЛ и РСВ
Налоговая служба в письме от 15.04.2024 г. № БС-4-11/4421@ пояснила, какое соотношение 6-НДФЛ и РСВ не требует контроля.
23.04.2024
0
Уведомление о контролируемых иностранных компаниях
Организации – резиденты РФ обязаны сообщать ИФНС о том, что участвуют в иностранной организации, а также о «подконтрольных» им зарубежных компаниях (далее по тексту – КИК). Данная обязанность, как и порядок уведомления, а также признания плательщика контролирующим лицом, установлена п. 1 ст. 25.14 и пп. 3 п. 3.1 ст. 23 НК. Кого причисляют к КИК, по какой форме и как составлять уведомление о КИК, сроки подачи – все это разберем далее.
24.03.2024
Штраф за неявку свидетеля в налоговую на допрос
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) четко устанавливает основания и размер штрафа за неявку свидетеля в налоговую на допрос. Здесь же прописаны права и обязанности физических лиц и сотрудников налоговых органов, в частности, по вопросам налогового контроля.
26.02.2024
0
ФНС не будет взыскивать задолженность по ЕНС
Налоговая служба указала период, в течение которого она не будет привлекать к ответственности за налоговые нарушения, связанные с применением единого налогового счета.
09.01.2024
0