Законопроект о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам принят в третьем чтении

16.12.2015
0
Команда СП

Госдума одобрила законопроект №911767-6, который вносит ряд изменений в закон о персонифицированном учете и законы о пенсиях.

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие норм, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодной корректировки (увеличения) размера страховой пенсии в связи с принятием решения об индексации страховых пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%.

При этом работающим пенсионерам пенсия проиндексирована не будет. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы, пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета предусмотренных индексаций, имевших место в период осуществления им работы или иной деятельности. В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются без ограничений. Решение о выплате принимают органы ПФР, ежемесячно уточняя категории пенсионеров в зависимости от факта осуществления ими деятельности.

С целью получения Пенсионным фондом оперативных данных о работающих пенсионерах, вводится ежемесячная отчетность работодателей по персонифицированному учету сотрудников. Напомним, что с 2016 года работодатели обязаны отчитываться в ПФР до 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, представляя данные ФИО, СНИЛС и ИНН по каждому работнику. За непредставление этих сведений работодателю грозит штраф в 500 руб. за каждого неучтенного работника.

Оставить комментарий