Юрлицам будут назначать минимальные административные штрафы

18.08.2020
0
Команда СП

В Госдуму 17 августа 2020 года поступил законопроект, по которому в ст. 4.1 КоАП РФ предлагается ввести нормы, позволяющие установление возможности назначения административного наказания в размере менее минимального размера, установленного санкцией статьи закона субъекта РФ об административных правонарушениях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ разработан в целях приведения положений КоАП РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ, изложенной в постановлении от 07.04.2020 № 15-П. Данным постановлением положения ч. 3.2 и 3.3 ст. 4.2 КоАП РФ, устанавливающие правила назначения юрлицам административного наказания в размере менее минимального, признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой они исключают возможность назначения минимального размера штрафа, установленного законом субъекта РФ за совершение конкретного правонарушения.

Из постановления КС РФ, в свою очередь, следует, что предусмотренная КоАП РФ возможность назначения юрлицу наказания ниже низшего предела только в случае совершения правонарушения, предусмотренного федеральным нормативным актом, собственно, КоАП РФ, порождает предпосылки для дискриминационного правоприменения.

Следовательно, с учетом позиции КС РФ нормы КоАП РФ подлежат корректировке. Одновременно в целях обеспечения принципа равенства лиц, совершивших административные правонарушения, перед законом, законопроектом также предлагается ввести в указанную статью Кодекса нормы, предусматривающие правила назначения административного наказания ниже низшего предела для граждан и должностных лиц.

Читайте также: Срок давности привлечения к административной ответственности

Оставить комментарий