Возмещение расходов другого налогоплательщика не уменьшит налог на прибыль

21.02.2020
0
Команда СП

Организации не вправе учесть в составе своих расходов при исчислении налога на прибыль затраты на возмещение расходов другого налогоплательщика. Об этом Минфин предупредил в письме от 12.02.2020 № 03-03-06/1/9422.

Согласно статье 252 НК РФ, для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Если организацией возмещаются расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика. В связи с этим подобные затраты не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Читайте также: Налог на прибыль: изменения с 2020 года

Оставить комментарий