Вмененка и ПСН перейдут на онлайн-кассы в 2018 году

26.08.2016
0
Команда СП

Организации и ИП, применяющие ЕНВД, а также те индивидуальные предприниматели, которые используют патентную систему налогообложения, имеют право не применять ККТ в большинстве случаев. У них есть лишь обязанность выдать чек (либо документ, его заменяющий), по требованию покупателя. Это прописано в законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Однако обязанность применять кассовую технику у таких налогоплательщиков появится, но только с 1 июля 2018 года.

Речь идет об онлайн-кассах, которые вводятся повсеместно в России с февраля 2017 года. Но, как напомнила ФНС России в письме от 15 августа 2016 г. № ЕД-3-20/3721@, этот срок не относится к тем, кто сейчас имеет право работать без касс. Для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и ПСН, сроки вступления требований о применении онлайн-касс отодвинуты до июля 2018 года.

При этом налоговики напомнили, что сейчас в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства действует правило, что за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе проверки, штраф не назначается, а заменяется на предупреждение, если нет вреда и угрозы жизни и здоровью людей.

Оставить комментарий