Включаются ли праздничные дни в расчет среднего заработка?

25.05.2016
0
Команда СП

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни перечислены в статье 112 ТК РФ. Это новогодние каникулы, включая Рождество 1-8 января, День защитника Отечества -23 февраля, Международный женский день - 8 марта, Праздник Весны и Труда - 1 мая, День Победы - 9 мая, День России - 12 июня, День народного единства - 4 ноября.

Выходные дни (в том числе перенесенные с нерабочих праздничных), приходящиеся на период отпуска, включаются в число календарных дней отпуска.

Поэтому продолжительность отпуска увеличивается только за счет нерабочих праздничных дней, выпадающих на период отпуска. Исходя из этого, при расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются дни отпуска, то есть когда за работником сохранялась средняя заработная плата, а не нерабочий праздничный день. Нерабочие праздничные дни должны быть учтены при расчете средней заработной платы. Такое разъяснение дал Минтруд России в письме от 15 апреля 2016 г. №14-1/В-351. Напомним, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Оставить комментарий