Вести торговлю со сломанной ККМ нельзя

25.11.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 09.11.2020 № 03-01-15/97205 указывает, что Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ не установлено случаев для неприменения контрольно-кассовой техники при ее поломке. Очевидно, имеется в виду, что не установлено случаев, при которых возможна торговля при неприменении ККМ вследствие ее поломки.

Аналогичные мнения налоговики высказывали и ранее. Таким образом, правомерно не ждать от налоговиков повышенной лояльности к случаям, при которых ККМ выходит из строя по причинам, в том числе не зависящим от ее пользователя, как было при массовом сбое онлайн-касс в декабре 2017 года. Тогда налоговики отреагировали на ситуацию крайне конструктивно, разрешив торговлю при условии отложенной фискализации выручки с помощью чеков коррекции. Также рекомендации по поводу учета выручки при неработающей ККТ дал Роспотребнадзор.

Допустимо предположить, что проверяющие органы считают маловероятным повторение сценариев с массовым сбоем и потому советуют хозяйствующим субъектом не рассматривать вариантов с продолжением отпуска товаров при сломавшейся онлайн-кассе.

Читайте также: Изменения в штрафах за онлайн-кассы

Оставить комментарий