В НК РФ предлагают прописать процедуру возврата излишне взысканных взносов

20.11.2017
0
Команда СП

На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие порядок принятия ПФР и ФСС решений о возврате излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В статье 79 НК РФ предлагается прописать, что решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 года, принимается органами ПФР и ФСС в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика. До истечения этого срока поручение на возврат переплаты, оформленное на основании решения ПФР или ФСС, подлежит передаче налоговому органу для направления его в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

При этом заявление о возврате переплаты может быть подано плательщиком в ПФР, ФСС в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, или со дня вступления в силу решения суда.

Разработчик пояснил, что указанную процедуру необходимо прописать в Налоговом кодексе, поскольку вопрос возврата излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, возникших в результате применения налоговыми органами мер принудительного взыскания в соответствии со статьями 46 - 48 НК РФ, законодательно не урегулирован.

Оставить комментарий