Торговым сетям прописали дополнительные ограничения

26.05.2015
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении законопроекте № 704631-6, которым вносятся обширные изменения в законодательство, регулирующее торговую деятельность. Многие поправки касаются ограничения экспансии торговых сетей и защиты российских производителей.

Как сказано в пояснительной записке к документу, «уровень доступности сбыта отечественной продукции во многом зависит от деятельности торговых сетей. Сотрудничество так называемых «ритейлеров» с национальными и локальными производителями способствует как увеличению потребительского настроения, так и выступает катализатором одного из важнейших сегментов внутренней экономической политики. Очевидным является тот факт, что обеспечить качество, например, сельскохозяйственной продукции, гораздо проще при помощи локальных отечественных производителей, которые способны существенно снизить транспортные затраты и затраты на хранение, обеспечить поставку на прилавки торговых сетей свежей и качественной продукции…В целях противодействия, по сути, беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей законопроектом предлагается снизить сроки отсрочки оплаты по полученным от поставщика товарам».

Законопроектом определяется, что поставленные торговой организации товары подлежат оплате в установленный срок, исчисляемый со дня их фактического получения.

Кроме того, устанавливается запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий о об оказании услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а равно исполнение (реализация) такого договора.

Законопроектом также вводится ограничение на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий (включая как плату за приобретение товаров, так и плату за продвижение товаров). При расчете суммарного объема выплат в пользу предприятий торговли, применяется «чистая» цена приобретенных продовольственных товаров (без учета косвенных налогов). Одновременно устанавливается размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров.

В понятие торговых сетей включены не только торговые объекты, принадлежащие на законном основании одному хозяйствующему субъекту, но и принадлежащие нескольким хозяйствующим субъектам, если они образуют одну группу лиц.

Статью 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ (далее – Закон о торговле) дополнили несколькими частями. В частности, частью 13, прописывающей ряд запретов для торговцев и поставщиков, а также частью 14, которая распространяет административную ответственность за нарушения на лиц, входящих с хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, или с поставщиком товаров, в одну группу лиц.

Внесены изменения в статью 13 Закона о торговле. Устанавливается запрет торговым организациям навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора и (или) не предусмотренные законодательством РФ. Множество запретов предусмотрено по сделкам с контрагентами, например, создавать дискриминационные условия, навязывать контрагенту условия о запрете на заключение договоров поставки продтоваров с другими торговыми предприятиями, осуществляющими аналогичную деятельность, включать в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продтоваров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных по истечении определенного срока и ряд других

.

Кроме того, за нарушения в сфере торговле предусматриваются изменения в КоАП, в частности, увеличен срок давности с двух месяцев до одного года, а также введена ответственность в виде дисквалификации должностных лиц. Увеличен ряд штрафов.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в министерстве уважительно относятся к позиции депутатского корпуса и поддерживают большинство положений законопроекта.

«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам, – отметил Виктор Евтухов. – Они будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории – коммерческого транспорта», приводит слова замминистра пресс-служба министерства.

Оставить комментарий