Тариф «на травматизм» устанавливается по фактическому виду деятельности

12.11.2020
0
Команда СП

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.11.2020 № Ф05-17210/2020 по делу № А40-317678/2019 оставил в силе решение апелляции и суда первой инстанции, поддержавших фирму в споре с ФСС по вопросу определения страхового тарифа по взносам на «травматизм».

Фирма забыла предоставить в ФСС в установленный срок до 15 апреля, подтверждение об основном виде экономической деятельности (ОКВЭД 46.69.8), по которому действует тариф 0,2%. Фонд «насчитал» взносы по ставке, максимальной для одного из кодов ОКВЭД фирмы (77.39.26) — 3,4%. В суде первой инстанции она доказала, что основной ее вид деятельности по коду ОКВЭД с тарифом 0,2% (с долей доходов по нему в размере 67%).

Суд указал, что законодательство о страховании от несчастных случаев на производстве основано на понимании реальной связи между действительно существующими профессиональными рисками работников страхователя и размером тарифов по страхованию. Иной подход, по мнению суда, означал бы, что обязанность страхователя принимать меры к предотвращению производственных рисков и нести затраты на страхования от несчастных случаев, которые в данной конкретной производственной деятельности наступить не могут.

В свою очередь, суд отметил, что непредставление заявителем до 15 апреля года, следующего за отчетным, документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности организации, само по себе не может свидетельствовать об осуществлении фирмой деятельности по ОКВЭД 77.39.26 с повышенным тарифом.

Суд указал, что страхователь не может быть лишен возможности представить заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, пусть и с нарушением установленного Порядком срока (но в пределах расчетного периода, для целей расчетов по которому производится данное подтверждение). А ФСС, получив от страхователя указанные документы, не может не учитывать их при проверке правильности его расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Как было установлено, соответствующее заявление было подано в Фонд в допустимые сроки. Отчего взносы суд предписал пересчитать по тарифу, что соответствует реальному виду деятельности – 0,2%.

Апелляция позицию суда первой инстанции подтвердила, кассация – оставила решение обеих инстанций без изменения. Как отмечено в постановлении вышестоящей инстанции, доначисление обществу страховых взносов в повышенном размере, исходя из страхового тарифа, соответствующего виду деятельности, фактически не осуществляемому обществом, при наличии представленных заявителем сведений для подтверждения основного вида экономической деятельности, является неправомерным.

Ранее в нашей статье мы подробно разбирали, что будет, если не подтвердить в ФСС основной вид деятельности.

Оставить комментарий