Студенты приняли участие в конкурсе стартапов

01.06.2015
0
Команда СП

28 мая 2015 года в столичном «Президент-Отеле» состоялся финал 17-го Всероссийского конкурса международной программы студенческих предпринимательских проектов Enactus. В этом году в программе приняли участие 123 команды из 11 регионов и 40 городов России. В финал вышли шесть команд, представившие наиболее интересные бизнес-разработки.

Проекты представители 30 российских и международных компаний, среди которых: Coca-Cola Hellenic, Oriflame, КРОК, X5 Retail Group, Альфа-Капитал, Ernst & Young и др. «Международная программа Enactus – уникальный проект, который открывает компаниям доступ к талантливой молодежи, — отмечает Иван Сидорок, председатель совета директоров «Enactus Россия», член совета директоров группы компаний «НМЖК». – Основное преимущество программы заключается в том, что участники представляют вниманию жюри проекты, находящиеся на стадии активной реализации. Мы, представители бизнеса, после всех этапов оценки идей понимаем, какие из них имеют предпринимательскую ценность и готовы к реальным инвестициям».

Решение жюри было принято в пользу команды из Московского физико-технического института (г. Долгопрудный Московской области) и ее проекта «Чистое дело». Цель проекта – создать систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, которая удобна для жителей, экологична и самоокупаема. В Долгопрудном уже организован сбор некоторых видов вторичного сырья: построен павильон для макулатуры, во дворах установлены контейнеры для сбора пластика, а в учебных корпусах МФТИ размещены боксы для батареек. В рамках реализации проекта студенты провели тематические занятия в детских садах, организовали выставку «ПроОтходы», которую посетили более 1000 человек.

Приоритетной задачей при осуществлении проекта является создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Студенты самостоятельно разработали, изготовили и установили контейнеры для пластика, позволяющие в пять раз сократить время выгрузки. Отчет команды свидетельствует о том, что более 8000 семей пользуются данными контейнерами. За время работы на переработку отправлено около 4,5 тонн пластика. Стоит отметить, что студентам удалось собрать средства на пресс для пластика и начать разработку прототипа web-сервиса, который позволит снизить транспортные издержки при вывозе вторичного сырья на 40%. Студенты МФТИ, как победители конкурса, представят проект «Чистое дело» на мировом кубке Enactus-2015, который пройдет в октябре 2015 года в Йоханнесбурге (ЮАР).

«Я был приятно удивлен уровнем коммуникации, подготовки презентаций, умением позиционировать себя и преподносить материал перед достаточно сложной аудиторией – топ-менеджментом компаний. Во всех командах принимают участие студенты с ярко выраженными лидерскими качествами, и я вижу на передовой начинающих специалистов. Считаю, что стремление и умение достигать поставленных целей являются важнейшими критериями построения успешной карьеры» — говорит Юрий Григорьян, член правления, замгенерального директора, директор по управлению персоналом и организационному развитию «Альфа-Капитал».

Второе и третье места распределились между командами из Томского государственного университета и Инженерно-технологической академией Южного федерального университета (г. Таганрог). Студенты из Томска разработали проект по созданию локального производства противогололедного реагента, а их коллеги из Таганрога открыли молодежную лабораторию технического творчества международного формата. Генеральным партнером конкурса стала группа компаний НМЖК (Нижегородский масло-жировой комбинат). Информационными партнерами выступили группа компаний РБК, а также департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Оставить комментарий