Социальный вычет по договору страхования от несчастных случаев получить нельзя

09.08.2016
0
Команда СП

ФНС России в письме от 19 июля 2016 г. № БС-4-11/12961@ напомнила, что по Налоговому кодексу социальный налоговый вычет можно получить на уплаченные страховые взносы по полисам страхования жизни, здоровья и трудоспособности. При этом, получить вычет можно только, если такой договор добровольного страхования жизни заключен не менее чем на 5 лет. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Напомним, что социальный налоговый вычет можно получить, если у вас есть доходы, облагаемые по ставке 13% (за исключением дивидендов). 

А вот про договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней в Налоговом кодексе ничего не сказано. Поэтому и социальный вычет на взносы по таким договорам получить нельзя. Если у вас единый договор заключен на оба вида страхования – жизни и от несчастных случаев, вычет могут предоставить только на ту часть взносов, которую вы уплатили за первую страховку.

В качестве основания подтверждения уплаченных сумм для получения соцвычета налоговики советуют брать справку об уплаченных взносах в страховой компании.

Оставить комментарий