Санитарные требования к организации детсадов изменены

22.09.2015
0
Команда СП

Постановлением Главного санитарного врача России от 27 августа 2015 г. №41, которое вступило в силу 20 сентября 2015 года, изменены требования СанПин к организации работы дошкольных учреждений, попросту детских садов.

Утвержденные правила обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций. При этом, уточняется в постановлении, санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда.

Одно из главных изменений – это возраст ребенка для приема в дошкольное образовательное учреждение. Как сообщается в постановлении, «в дошкольную организацию принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до прекращения образовательных отношений. Подбор контингента разновозрастной (смешанной) группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы». Ранее возраст ребенка ограничивался 7 годами.

П

остановлением даны рекомендации по количеству детей в группе, по размерам площади группы на каждого ребенка, с отдельными рекомендациями для детей с нарушениями речи, слабослышащих, слепых, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.п. Норма о том, что дети должны быть обеспечены индивидуальными постельными принадлежностями и другими средствами личной гигиены исключена, однако сохранена норма о том, что на каждого ребенка полагается три комплекта белья.

Постановлением запрещено осуществлять сквозное проветривание помещений, если в нем находятся дети.

Для дошкольных образовательных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми допускается использование оборудованных мест для прогулок детей и занятий физкультурой, расположенных на территории скверов, парков и других территориях, которые приспособлены для прогулок детей и занятий физкультурой. То есть свою территорию для организации прогулок можно не иметь.

Прописаны требования к примерной температуре воздуха в помещениях, примерная схема питания детей первого года жизни и ряд других требований.

Оставить комментарий