Самозанятые смогут заработать пенсионный стаж

10.01.2020
0
Команда СП

Самозанятые в целях увеличения своей будущей пенсии вправе добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР. Об этом проинформировала ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

Для формирования будущей пенсии самозанятому предварительно необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и стать плательщиками страховых взносов. В добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вступают путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.

Плательщик самостоятельно определяет размер страховых взносов для уплаты. Сумма минимального платежа равна фиксированному размеру, определяемому в соответствии с НК РФ. Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам. Рассчитанные суммы добровольных платежей надо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Оставить комментарий