Разъяснения по упрощенной маркировке лекарств

26.11.2020
0
Команда СП

Роспотребнадзор 23 ноября 2020 года опубликовал письмо Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) от 18.11.2020 № 1952, в котором изложен перечень вопросов, заданных участниками прямых линий, проведенных 6, 13 и 17 ноября (по тематике упрощения маркировки лекарств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.11.2020 № 1779), а также привел ответы на них. Адресованы они, прежде всего, субъектам оборота лекарственных препаратов.

Все вопросы и ответы, содержащиеся в письме, имеют высокую степень значимости для указанных субъектов. ЦРПТ сообщает, в частности, что при уведомительном режиме работы с системой маркировки лекарственных препаратов допускается подавать сведения об акцепте или оприходовании поставки уже после фактической продажи (отпуска) ЛП в отделение.

Аптечным и медицинским организациям не требуется ожидать 15 минут и осуществлять затем повторную попытку регистрации сведений в случае, если они не были успешно обработаны.

В случае, если упаковка лекарства произведена после 01.07.2020 года и при этом на нее нанесен код маркировки, не соответствующий законодательству, то ее необходимо вернуть поставщику для отправки производителю на переупаковку.

Допускается совершение операций оприходования, если грузоотправитель не добавлен в список доверенных контрагентов.

Система маркировки допускает передачу сведений в одном документе приемки по кодам SSCC (размещаются на заводских коробах) и SGTIN (размещаются на штучном товаре).

Всего в письме приводятся разъяснения по нескольким десяткам вопросов, связанных с практической эксплуатацией системы маркировки ЛП с учетом послаблений в ее применении, установленных постановлением № 1776.

Скачать письмо ЦРПТ можно ниже.

Оставить комментарий