Разработан Федеральный стандарт бухучета «Запасы»

22.10.2019
0
Команда СП

Минфин России подготовил проект приказа, которым будет утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Стандарт содержит требования к формированию в бухучете информации о запасах организаций. Применять данный ФСБУ не обязаны организации государственного сектора, а также компании с упрощенным учетом, являющиеся микропредприятиями или характер деятельности которых не предполагает наличие существенных остатков запасов.

Определено, что запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. В их числе: сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие, используемые в деятельности; инструменты, инвентарь, спецодежда; готовая продукция, предназначенная для продажи; объекты недвижимого имущества и интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные для продажи в ходе обычной деятельности организации и другие объекты.

Также Стандартом регламентированы такие вопросы, как условия для признания запасов в бухгалтерском учете, оценка их признания, оценка после признания, отпуск и списание запасов.

С принятием ФСБУ «Запасы» утратившим силу признается Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Компании смогут применять Стандарт бухучета «Запасы», начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, или ранее, если такое решение раскрыто в бухотчетности.

Оставить комментарий