После исключения юрлица из ЕГРЮЛ, справку о состоянии расчетов по налогам не получить

30.11.2017
0
Команда СП

С даты внесения записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, ни сама компания, ни ее законные представители или представители по доверенности не обладают полномочиями обращаться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам. Об этом сообщала ФНС в недавно опубликованном письме от 4 июля 2017 г. №ЕД-4-18/12864@.

Налоговики напомнили, что исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (статья 61 ГК РФ). Кроме того, действие доверенности прекращается вследствие прекращения юрлица, от имени которого выдана доверенность, а с прекращением доверенности теряет силу и передоверие (статья 188 ГК РФ).

ФНС отмечает, что в целях исключения негативной судебной практики по результатам судебного разбирательства о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в пункте 3.1 статьи 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в редакции Федерального закона от 28.12.2016 №488-ФЗ (вступил в силу с 28.06.2017) в отношении юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, справки о состоянии расчетов с бюджетом выдаваться не могут.

Вместе с тем, при запросах от иных лиц (суда, рассматривающего спор о привлечении к субсидиарной ответственности, лица, привлекаемого к ответственности, его представителей или адвокатов) о наличии (отсутствии) задолженности или о состоянии расчетов по налогам и сборам юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, информация об этом направляется в Управление обеспечения процедур банкротства ФНС, а ее предоставление осуществляется исключительно после согласования с ФНС.

Напомним, Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены изменения, предусматривающее, что исключение общества из ЕГРЮЛ, как недействующего юрлица, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 – 3 статьи 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества. 

Оставить комментарий