Отец не может получить пособие по уходу за ребенком, если мать получает декретные

23.04.2018
0
Команда СП

Общество выплатило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет со дня рождения ребенка отцу. В это время мать ребенка находилась в отпуске по беременности и родам. По результатам проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия отцу, указав на нарушение требований Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Общество обратилось в суд. Суды трех инстанций решениями по делу № А56-11207/2017 отказали заявителю в удовлетворении требований со ссылкой на часть 5 статьи 13 Закона № 81-ФЗ, согласно которой матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Таким образом, пособие по уходу за ребенком подлежит выплате лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком.

Верховный суд (определение № 307-КГ18-1973 от 02.04.2018) согласился с нижестоящими судами. ВС РФ пояснил, что действующее законодательство не предполагает возможность выплаты отцу ребенка, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с выплатой пособия по беременности и родам матери ребенка, пребывающей в послеродовом отпуске, и фактически ухаживающей за новорожденным ребенком.

Оставить комментарий