Особенности учета в доходах санкций за нарушение договоров

11.10.2019
0
Команда СП

Минфин России рассказал, как в целях налога на прибыль учитывать в доходах санкции за нарушение договорных обязательств, подлежащих уплате по решению суда.

В письме министерства от 26 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/74141 разъясняется, что доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам (пункт 3 статьи 250 НК РФ).

Как указано в статье 317 НК РФ, при определении указанных внереализационных доходов налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора.

Если договором размер штрафных санкций не установлен, то у получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

А при взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу. Это относится как к суммам, определенным судом на дату принятия судебного решения, так и к суммам, которые рассчитываются на основании судебного решения и подлежат взысканию после его принятия.

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Соответственно, доходы в части установленной судом суммы санкций признаются на дату вступления в законную силу решения суда.

Порядок признания доходов в виде санкций за нарушение договорных обязательств, возникающих и подлежащих уплате на основании вступившего в законную силу решения суда после даты его вступления в законную силу, Кодексом не определен.

Поэтому, доходы в виде суммы санкций со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

Оставить комментарий