О снятии и постановке на учет ОП надо уведомлять ИФНС

07.12.2020
0
Команда СП

ФНС России в письме от 24.11.2020 № БС-4-11/19245@ сообщила, что в случае снятия с учета в ИФНС обособленного подразделения (ОП), находящегося в одном муниципальном образовании с «выбранным» лицом (головным офисом или обособленным подразделением, по месту нахождения которых платится НДФЛ за работников), организация обязана представить в этом налоговом периоде уведомление о выборе налогового органа (по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@) с указанием в поле «Причина представления уведомления (код)» значения «2». То есть, показав, что уведомление представляется в связи с изменением количества обособленных подразделений.

Порядок перечисления НДФЛ и представления отчетности по НДФЛ, пишет ФНС, в данном случае не изменится.

В случае снятия с учета в ИФНС в течение налогового периода выбранного обособленного подразделения (по месту расположения которого «платится» НДФЛ), организация обязана в этом налоговом периоде представить Уведомление с указанием в поле «Причина представления уведомления (код)» значения «4».

Таким образом указываются другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ. При этом, пишет ФНС, заполнению подлежат все поля уведомления. В этой связи, после снятия с учета в налоговом органе выбранного обособленного подразделения перечисление НДФЛ и представление отчетности по НДФЛ будет осуществляться организацией в ранее действующем порядке (как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения).

В случае постановки на учет (регистрации) в течение налогового периода нового обособленного подразделения, находящегося в одном муниципальном образовании с «выбранным» лицом, организация обязана в этом налоговом периоде представить Уведомление с указанием в поле «Причина представления уведомления (код)» значения «2».

То есть, показать, что уведомление представляется в связи с изменением количества обособленных подразделений. В этой связи, перечисление НДФЛ и представление отчетности по НДФЛ в отношении работников нового обособленного подразделения организации за соответствующий отчетный период будет осуществляться по месту учета выбранного лица (обособленного подразделения либо организации).

Оставить комментарий