Новые правила расчета земельного налога для физлиц

24.04.2019
0
Команда СП

С этого года налог на земельные участки физических лиц будет рассчитываться по новым правилам, напоминает пресс-служба ФНС России.

Налоговики поясняют, что с 2019 года впервые подлежит применению коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Однако имеются исключения – это участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (подпункты 15 – 17 статьи 396 НК РФ).

В случае изменения вида разрешенного использования земельного участка, категории земель и (или) площади новая кадастровая стоимость при расчете налога будет учтена со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Перерасчет земельного налога за предыдущие налоговые периоды производиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм.

В ФНС обращают внимание, что также расширился перечень льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка (подпункт 10 пункта 5 статьи 391 НК РФ). Кроме инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, поименованных в пункте 5 статьи 391 НК РФ, право на льготу также получили лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

В отдельных субъектах РФ будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года.

Также налоговые ставки и льготы могут измениться на муниципальном уровне в соответствии с нормативными актами муниципальных представительных органов. Соответствующая информация размещена в сервисе ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Читайте также: Как изменить кадастровую стоимость в 2019 году

Оставить комментарий