МСП в «пострадавших» отраслях разрешат отложить выплаты по исполнительным листам

25.05.2020
0
Команда СП

На рассмотрение Госдумой 22 мая 2020 года был направлен законопроект, устанавливающий для МСП, которые относятся к отраслям, более всего пострадавшим из-за коронавируса, право безоговорочно (при отсутствии необходимости подтверждать такое право в суде или ином органе), отложить выполнение обязательств по исполнительным листам на погашение налоговой или кредитной задолженности.

Отложить выплаты можно будет не по любой задолженности, а только по той, что не превышает 15 млн рублей. Отсрочка может быть дана на срок до 12 месяцев (но не позднее, чем на срок до 1 августа 2021 года). Если хозяйствующий субъект попадает под мораторий о банкротстве, то срок действия отсрочки будет начинаться не ранее момента завершения моратория.

Также законопроект предусматривает право получить отсрочку по кредитным исполнительным листам на сумму не более 1 млн рублей и на срок до 24 месяцев, пенсионерам, у которых пенсия – единственный доход и при этом не превышает двух МРОТ. А в отношении любых должников-физлиц (включая ИП) до 1 октября 2020 года предлагается запретить меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества за исключением транспортных средств.

Оставить комментарий