Кто платит налог за сданную в аренду недвижимость

13.01.2020
0
Команда СП

Минфин уточнил, кто должен платить налог на имущество организации в отношении сданной в аренду недвижимости. Данные разъяснения приводятся в письме от 13.12.2019 № 03-05-05-01/97674.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или другом вещном праве, а также полученное по концессионному соглашению.

При этом налогообложение имущества связано с принятием актива к учету на баланс в качестве основного средства в соответствии с правилами ведения бухучета. Следовательно, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества.

Если недвижимость, полученная в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор и признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этой недвижимости. Если же объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель. Подробнее об учете аренды основных средств читайте в нашем материале.

Оставить комментарий