Компании не должны заявлять о применении пониженных налоговых ставок

24.01.2020
0
Команда СП

Организации не обязаны заявлять о применении пониженных налоговых ставок по земельному и транспортному налогам. Об этом ФНС сообщила в письме от 16.01.2020 № БС-4-21/392.

Начиная 2020 года, организации-плательщики земельного налога, имеющие право на налоговые льготы, представляют заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие соответствующее право. То есть, для организаций действует заявительный порядок предоставления льгот.

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 НК РФ ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Законом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка.

При этом налоговые ставки не отождествляются налоговыми льготами. В отличие от налоговой ставки, налоговая льгота не является обязательным элементом налогообложения.

Учитывая изложенное, заявлять о применении конкретных ставок по земельному налогу организациям не нужно. Конкретные ставки будут применяться в силу самого факта использования участков. То же самое касается и транспортного налога.

Напомним, 3 февраля 2020 года организации в последний раз обязаны будут сдать декларации по транспортному и земельному налогам.

Оставить комментарий