Когда оплату проезда командированного сотрудника нельзя учесть в расходах

20.02.2020
0
Команда СП

Минфин уточнил, в каких случаях затраты по возвращению командированного сотрудника к постоянному месту работы нельзя учеть в составе расходов организации. Данные разъяснения приводятся в письме от 12.02.2020 № 03-03-07/9448.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом пунктом 1 статьи 252 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Напомним, подтверждение затрат на командировку осуществляется авансовым отчетом.

Если сотрудник организации после окончания срока командировки уезжает в другой город, не связанный с командировкой, то расходы по оплате проезда сотрудника из данного города к постоянному месту работы не являются оправданными. Это объясняется тем, что в подобном случае организация оплачивает возвращение сотрудника не из места служебной командировки. Следовательно, организация не вправе учесть указанные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Оставить комментарий