Как заполнить счета-фактуры комиссионеру

22.08.2017
0
Команда СП

Минфин России в письме от 19 июля 2017 г. №03-07-09/45747 напомнил, что комиссионеры, осуществляющие реализацию товаров от своего имени, вправе выставлять счета-фактуры (статья 169 НК РФ).

Согласно Правилам заполнения счета-фактуры (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137) в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП» указываются полное или сокращенное наименование продавца - юрлица (ФИО ИП), его место нахождения в соответствии с учредительными документами (место жительства ИП), ИНН и КПП.

Учитывая, что комиссионер при реализации товаров комитента на основании договора комиссии совершает сделки от своего имени, то в строках 2, 2а, 2б счета-фактуры, который он выставляет покупателю, указываются наименование, место нахождения, ИНН комиссионера. НДС, указанный комиссионером в счетах-фактурах, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общем порядке.

В случае приобретения комиссионером от своего имени товаров для комитента, при составлении счета-фактуры комитенту в строках 2, 2а, 2б указывается наименование, место нахождения, ИНН - фактического продавца товаров, а не комиссионера. Это следует из пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры. 

Оставить комментарий