Как учитывать лизинговые ОС

03.03.2020
0
Команда СП

ФНС уточнила порядок бухгалтерского учета основных средств, полученных по договорам лизинга. Данные разъяснения приводятся в письме от 20.02.2020 № БС-4-21/2979@. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то его стоимость отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".

Затраты, связанные с получением лизингового имущества, списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств", в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".

Сновные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Подробнее о бухучете лизинга читайте здесь.

Оставить комментарий