Как самозанятых определят в законе

31.05.2018
0
Команда СП

Минюст подготовил законопроект, которым определяется статус самозанятых граждан. Документ представлен к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» дополняется новой статьей 3.1, согласно которой самозанятыми признаются граждане, отвечающие следующим критериям:

  • физлица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган.

Одновременно часть 1 статьи 4 указанного Федерального закона, определяющая субъектов малого и среднего предпринимательства, дополняется категорией самозанятых граждан.

Как сообщается в пояснительной записке, для определения правовых последствий статуса самозанятых необходимо внести пакетные изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, КоАП, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Это позволит упростить для таких лиц режим деятельности, легализовать их работу, в том числе путем освобождения их от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Оставить комментарий