Как рассчитать взносы при преобразовании унитарного предприятия в АО

12.03.2018
0
Команда СП

При реорганизации в форме преобразования унитарного предприятия в АО расчетным периодом для вновь возникшего общества будет период со дня создания до окончания календарного года. При определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты, начисленные работникам в реорганизованной фирме. У вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня ее госрегистрации. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 8 февраля 2018 г. № 03-15-06/7435.

Финансисты сообщили, что согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением присоединения, с момента государственной регистрации вновь созданных юрлиц. То есть при реорганизации путем преобразования создается новая организация.

Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусмотрено, что хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его госрегистрации становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица (пункт 1 статьи 59 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 9 статьи 50 НК РФ при преобразовании одного юрлица в другое правопреемником реорганизованной фирмы в части исполнения обязанностей по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юридическое лицо. Однако база для начисления взносов не является предметом передачи правопреемнику. На основании пункта 3.5 статьи 55 НК РФ при создании организации первым расчетным периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года.

Оставить комментарий