Как физлицу встать на учет в налоговых органах

28.04.2018
0
Команда СП

ФНС России в письме от 19 апреля 2018 г. № ГД-3-14/2479@ напомнила порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Разъясняется, что постановка на учет указанных лиц осуществляется по месту их жительства (месту пребывания) на основании информации, представляемой госорганами, либо заявления физлица по форме № 2-2-Учет (утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@), представляемого в любой налоговый орган по своему выбору (пункт 7 статьи 83 НК РФ).

Одновременно с заявлением представляется документ, удостоверяющий личность лица и регистрацию по месту жительства (месту пребывания). Заявление можно подать при личном посещении налогового органа или по почте с уведомлением о вручении. Во втором случае нужно приложить заверенную копию документа, удостоверяющего личность и регистрацию. Кроме того, заявление можно представить через сервис ФНС «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

Налоговый орган обязан поставить заявителя на учет в течение пяти дней со дня получения заявления и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 84 НК РФ).

Как узнать информацию об ИНН, присвоенном физлицу при постановке на учет, можно прочитать здесь.

Оставить комментарий