ИП может получить освобождение от уплаты фиксированных взносов

06.03.2020
0
Команда СП

Минфин уточнил порядок освобождения ИП от уплаты фиксированных страховых взносов на период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет. Данные разъяснения приводятся в письме от 12.02.2020 № 03-15-05/9358.

В соответствии с пунктом 7 статьи 430 НК РФ ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. ИП освобождаются от данной обязанности при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Подтверждающими документами могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами.

Документами, подтверждающими период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, являются решение территориального органа ПФР, принимаемое на основании заявления ИП, осуществляющего уход, и документ, подтверждающий возраст лица, за которым осуществляется уход.

Оставить комментарий