Имущество и имущественное право облагаются НДС по-разному

13.11.2020
0
Команда СП

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 26.10.2020 № Ф08-8215/2020 по делу № А53-41964/2019 оставил в силе решения суда первой инстанции и апелляции, вставших на сторону ФНС России в споре с предприятием, заявившим НДС к вычету.

Фирма, купившая нежилой объект незавершенного строительства и достроившая его, передала его долю по договору купли-продажи контрагенту в счет погашения долга перед ним (в порядке зачета встречных требований). По переданному объекту она начислила нулевой НДС, посчитав правомерным применить п. 3 ст. 155 НК РФ, который действует в отношении сделок с имущественными правами.

Суд первой инстанции установил, что указанная норма Кодекса применяться не могла, поскольку передача имущественных прав возможна только, если право собственности не зарегистрировано государством, а оно, как следует из материалов дела, было зарегистрировано на момент отчуждения указанной доли объекта недвижимости. И потому имела место реализация не имущественных прав, а имущества, облагаемая НДС в порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ. Также судом было выявлено, что к моменту реализации доли соответствующего объекта недвижимости в бухгалтерских документах фирмы он отражался как товар (на счете 41).

С учетом этого, суд первой инстанции доначислил фирме НДС в размере стоимости отчужденной доли объекта недвижимости. Апелляция одобрила данное решение, кассация – оставила без изменения.

Оставить комментарий