Грузоперевозки переводят на электронные путевые листы

10.09.2020
0
Команда СП

Минтранс России напомнил, что с 1 по 30 октября 2020 года крупнейшие российские грузоперевозчики и операторы ЭДО примут участие в эксперименте, проводимом ведомством, по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов.

Эксперимент будет проводиться на территории нескольких субъектов РФ – Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края. Как отмечает ведомство, протяженность дорожной сети, логистическая насыщенность и перевозочная активность в этих регионах позволят максимально полно протестировать процедуры ЭДО.

По мнению представителей ведомства, существующий механизм оформления транспортной накладной и путевого листа на бумаге требует от всех участников рынка перевозок существенных временных и финансовых затрат. А перевод данных документов в цифру обеспечит, таким образом, сокращение таких издержек, а также способствует прозрачности контроля перевозок со стороны государства.

Отмечается при этом, что в ходе эксперимента с учетом требований законодательства документация будет заполняться как в электронном виде (предусматривающем обмен юридически значимыми перевозочными документами между различными субъектами в круглосуточном формате), так и в бумажном. Отвечает за проведение эксперимента ФБУ «Росавтотранс», подведомственное Минтрансу.

Читайте также: Новые правила перевозки грузов автомобильным транспортом

Оставить комментарий