ФНС может запросить любые данные бухучета

22.10.2020
0
Команда СП

Верховный суд РФ определением от 18.09.2020 № 307-ЭС20-12414 отказал налогоплательщику-истцу в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам и оставил, таким образом, в силе решение нижестоящей кассации, вставшей на сторону ФНС в споре о штрафе за непредставление документов по запросу налоговиков.

Фирма получила запрос из налоговой инспекции по предоставлению карточек по нескольким счетам бухучета – 23, 40, 44, 45, 58 и 94 в целях удостоверения правомерности исчисления и уплаты налогов на прибыль, имущество и НДС. В ответ компания сообщила налоговикам, что соответствующие документы не являются основаниями для расчета и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность их исчисления и уплаты. В дополнение компания не заявила о невозможности представить в установленные сроки документы в ИФНС с обоснованием причин, не предоставило доказательств утраты запрашиваемых документов.

Не получив желаемого, инспекторы оштрафовали фирму на 3400 рублей на основании ст. 126 НК РФ. Их действия поддержали суды всех инстанций, в какие бы ни обращался налогоплательщик с иском о признании недействительным решения о штрафе. Верховный суд не обнаружил существенных нарушений нижестоящими судами норм материального и процессуального права.

Таким образом, налогоплательщику при получении запроса на карточки бухучета, пусть и не имеющие, по его мнению, отношения к исчислению налогов, следует оперативно предоставлять нужные данные в ФНС, чтобы избежать штрафов, которые оспорить непросто.

Оставить комментарий