Для госнужд будет использоваться только российское программное обеспечение

20.11.2015
0
Команда СП

Соответствующее постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. №1236 подписал Дмитрий Медведев. При закупках ПО для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки только отечетственным программным обеспечением. Правда, не обошлось и без исключений. Иностранное ПО можно закупать, если его российский аналог отсутствует.

При этом потребность в иностранном ПО надо будет обосновывать.

Российское программное обеспечение будет считаться таковым, если оно внесено в соответствующий реестр российских программ для ЭВМ. Создание реестра прописано в Федеральном законе от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ. Правила формирования и ведения реестра российского ПО прописано в вышеуказанном постановлении. В частности, российский правообладатель должен обладать исключительным правом на ПО, оно должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО, сведения о ПО и содержание ПО не должны составлять государственную тайну, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

«Требования, которым должно соответствовать ПО для признания его российским, стали предметом широкого общественного и экспертного обсуждения. В принятом документе нам удалось учесть мнения всех заинтересованных сторон», – приводит слова министра связи Николая Никифорова пресс-служба министерства.

В течение двух месяцев Минкомсвязь России утвердит классификатор ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения. В нем также будет указано соответствие каждого из классов кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Ограничение закупок иностранного ПО действует с 1 января 2016 года. При этом запрет на допуск иностранного ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд не распространяется на закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, а также торговых представительств при международных организациях для обеспечения их деятельности на территории иностранного государства.

«Ряд российских ИТ-компаний хорошо зарекомендовали себя не только в нашей стране, но и стали лидерами своих сегментов на глобальном рынке. Господдержка разработчиков – это один из наших целевых приоритетов, который закреплен в отраслевом плане импортозамещения ПО, – сказал Николай Никифоров. – На деньги российских налогоплательщиков должно закупаться именно российское ПО. Таким образом, ежегодно десятки миллиардов рублей будут гарантированно оставаться в российской экономике, работать на развитие страны и повышение качества жизни граждан».

Оставить комментарий