Амнистия капиталов для физических лиц

14.05.2015
0
Команда СП

Вчера, 13 мая 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» в рамках пакета нормативных актов, направленных на деоффшоризацию российской экономики. Согласно законопроекту любой гражданин России, у кого есть за пределами РФ недвижимое имущество, ценные бумаги, банковские счета, контролируемые кампании и доли в капитале, может до конца этого года представить в налоговую инспекцию соответствующую декларацию и тем самым легализовать свою собственность, что создаст законные возможности для интеграции ее в российскую юрисдикцию. «За» проголосовал 351 депутат.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с законопроектом декларация будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС (по выбору физического лица). На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

В рамках программы добровольного декларирования предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца его фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

При этом законопроектом предусмотрено освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Кроме того, предполагается освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых оффшорных компаний и даются гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

«Разумеется, предлагаемый закон – не панацея, но он в совокупности с другими законодательными актами создает правовые условия, которые будут способствовать выводу из тени значительной части российской экономики и капиталов наших сограждан. Закон не исправит, конечно, закоренелых нарушителей, но поможет тем, кто хочет честно жить и спокойно спать. Это уже большой шаг вперед», – прокомментировал законопроект руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Оставить комментарий