72% государственных служащих России являются женщинами

18.10.2019
0
Команда СП

Российские женщины активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Они являются депутатами, членами общественных палат, общественных советов, комиссий всех уровней. При этом государственная служба в Российской Федерации вообще феминизирована. Об этом заявил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на посвященном соответствующей теме семинаре, который состоялся в городе Сочи.

Алексей Вовченко рассказал, что 72% госслужащих являются женщинами, высшие должности занимают 40% женщин, главные – 56%, а ведущие – 67 %.

«То есть чем ниже должностной уровень, тем больше женщин. Все граждане имеют равное право на участие в управлении делами государства и равный доступ к государственной службе, а дискриминация по признаку пола не допускается», – отметил замминистра.

При этом он пояснил, что степень реального участия женщин в управлении государством завит от количества занимаемых ими должностей, позволяющих влиять на принятие решений на всех уровнях. И по этому показателю в число стран-лидеров Россия не входит.

Так, в действующем составе Правительства РФ две женщины являются заместителями Председателя Правительства и две – министрами. Заместителями федеральных министров являются 23 женщины, в то время, как мужчин на этих должностях 130. Члены Совета Федерации РФ – 28 женщин, две из которых занимают должности Председателя Совфеда и заместителя Председателя. В составе Госдумы VII созыва 70 женщин (в составе парламента предыдущего созыва была 21 женщина).

В ходе выступления Алексей Вовченко подчеркнул, что традиционно женщины более широко вовлечены в общественно-полезную деятельность в рамках общественных движений и организаций. Важно мотивировать женщин на занятие управленческой деятельностью.

Оставить комментарий