ИП-пенсионер должен платить страховые взносы

04.02.2016
0
Команда СП

В письме от 17 ноября 2015 г. № 17-4/ООГ-1604 Минтруд напомнил, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов, пишет audit-it.ru. Это касается всех ИП, включая пенсионеров.

Как говорится в письме Минтруда, страховые взносы не платятся в период прохождения военной службы по призыву; ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства; проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается правительством.

Установленная законодательством обязанность уплаты взносов в ПФР работающими пенсионерами, в том числе ИП, направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения работающих пенсионеров, утверждает Минтруд.

Если физлицо, являясь ИП, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае плательщиками взносов будут как организация (взносы с зарплаты), так и сам ИП (взносы за себя).

ИП платят взносы независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. Уплата взносов производится с момента приобретения физлицом статуса ИП (с момента его включения в ЕГРИП) и продолжается до момента исключения из ЕГРИП.

Оставить комментарий