Сменить режим налогообложения ИП может онлайн

21.12.2015
0
Команда СП

За полгода число подключившихся к личному кабинету индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России превысило количество пользователей аналогичного сервиса для юридических лиц, сообщает пресс-служба ФНС. В настоящее время к личному кабинету ИП подключено более 138 000 индивидуальных предпринимателей. В личном кабинете юридического лица за два года зарегистрировалось 135 000 организаций.

Личный кабинет значительно расширяет возможности бизнесменов по взаимодействию с налоговыми органами при открытии и ведении собственного дела. Сервис предоставляет пользователю – индивидуальному предпринимателю массу возможностей для взаимодействия с налоговыми органами: направление обращений в инспекции, использование типовых форм заявлений/запросов/обращений, подача жалобы, на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц, оперативное получение информации о документах, направленных в налоговый орган. Через личный кабинет можно узнать о своей задолженности, переплате или предстоящем платеже, уточнить невыясненные платежи, просмотреть операции по расчету с бюджетом, получить выписку операций по расчету с бюджетом, акта совместной сверки и др. С 1 декабря 2015 года через личный кабинет на сайте ФНС индивидуальный предприниматель может направить заявление о смене режимов налогообложения (ЕСХН, УСН, ПСН).

Индивидуальному предпринимателю теперь не требуется сертификат ключа электронной подписи, чтобы направить запрос на получение выписки из ЕГРИП в отношении себя. Ранее такой запрос нужно было подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При этом пара логин и пароль – те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В обоих случаях личный визит в инспекцию для получения реквизитов доступа не требуется.

Оставить комментарий