Финансовые пирамиды вне закона

04.12.2015
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Напомним, что правительство одобрило этот законопроект в сентябре этого года. Изменения вносятся в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, и вводят уголовную или административную ответственность за организацию финансовых пирамид.

Определение «финансовые пирамиды» в российском законодательстве появится впервые. Административный штраф за создание и рекламу финансовых пирамид может достигать 1 млн руб. Максимальное наказание по Уголовному кодексу составит ограничение свободы на срок до 2 лет.

Центробанк сообщил о том, что он приветствует появление наказания за организацию финансовых пирамид. «Банк России считает данный законопроект крайне важным для существования рынка добросовестных финансовых услуг, – отметил начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях. – При этом мы подчеркиваем необходимость дальнейшего финансового образования и повышения финансовой грамотности населения. Нередко граждане, намереваясь извлечь быструю прибыль, вполне осознанно вкладывают свои средства в организации, использующие недобросовестные практики.Однако в этом случае они должны четко осознавать, что деятельность финансовых пирамид практически не предполагает каких-либо выплат своим участникам. Организаторы создают пирамиды в расчете на то, что быстро соберут с населения деньги и исчезнут, либо откроют новую финансовую пирамиду. Необходимость такого закона назрела давно, и готовился он не один год. Нужно признать, что в 2014-2015 годах мы наблюдали лавинообразное увеличение числа финансовых пирамид: они стали менее крупными, но их стало гораздо больше, особенно в регионах».

Валерий Лях подчеркнул, что ЦБ намерен активно выявлять и отслеживать финансовые пирамиды. По данным Центробанка, за год (с середины 2014-го до середины 2015 года) правоохранительные органы выявили не менее 250 финансовых пирмаид. Доказанный ущерб от их деятельности составил 2 млрд руб.

Оставить комментарий