Льготы по торговому сбору не освобождают от обязанности встать на учет

13.11.2015
0
Команда СП

Плательщики торгового сбора, в отношении которых установлены льготы по торговому сбору, обязаны представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в пятидневный срок.

Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62139. Как сообщают финансисты, главой 33 НК РФ «Торговый сбор» не предусмотрено особого порядка представления в налоговый орган плательщиками торгового сбора, в отношении которых установлены льготы по этому сбору, уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Поэтому, даже если торговая организация или ИП освобождены от уплаты торгового сбора на основании льготы, они обязаны встать на учет.

Напомним, что 1 июля 2015 года вступил в силу закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О Торговом сборе». Пока Москва – единственный регион, где действует этот сбор. Ввести его могут также в Севастополе и Санкт-Петербурге.

В соответствии со статьей 3 закона, освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений; 5) торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;

6) торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, осуществляемая организациями и ИП, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, а также от продажи билетов в музеи в общем объеме доходов составила не менее 50%;

7) торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», размещенные в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы. 2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:

1) организации федеральной почтовой связи;

2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;

3) религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Кроме того, Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. № 29 закон о торговом сборе был дополнен частью 3, в которой сказано, что организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. м, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) основной вид деятельности, указанный при госрегистрации юрлица или ИП, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;

2) площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% общей площади объекта, используемого для осуществления вышеуказанной деятельности.

Оставить комментарий