При возврате товара счет-фактура для вычета не обязателен

21.10.2015
0
Команда СП

Такое решение приняли суды при рассмотрении дела, в котором оспаривалось доначисление НДС в связи с неправомерностью вычета.

Как пишет audit-it.ru, ООО «А» поставило оборудование ООО «Ч». Договором предусмотрен возврат оборудования при его неоплате в установленный срок. Оборудование не оплатили, оно было возвращено, в результате чего ООО «А» заявило вычет в налоговой декларации по НДС. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на неправомерность вычета, поскольку отсутствует счет-фактура от покупателя.

Суды трех инстанций (дело № А41-53485/2014) признали решение инспекции недействительным, указав на пункт 4 статьи 172 НК РФ, в соответствии с которым право на налоговый вычет, предусмотренный пунктом 5 статьи 171 НК РФ, возникает при наличии совокупности конкретных условий: в учете проведена корректировка в связи с возвратом, и с момента возврата товара не прошло одного года. В данном случае эти условия соблюдены.

Суды пояснили, что

основанием для возврата товара продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из его сторон. Такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств, то есть договор купли-продажи в одностороннем порядке расторгается. Это возможно по инициативе как покупателя, так продавца.

В решении кассации (дело № Ф05-13318/2015 от 7 октября 2015 г.) указано: «возврат товара не может квалифицироваться как обратная реализация, и выставление покупателем счета-фактуры на возвращенный товар не является непременным условием для применения вычета».

Оставить комментарий